В рамках исполнения контрактов в сфере государственных муниципальных закупок в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением контрактов заказчики обязаны начислять поставщикам, подрядчикам, исполнителям санкции. Однако в рамках антикризисных мер и мер поддержки поставщиков предусмотрена возможность списания санкций полностью или частично, например:

▪ общая сумма неустоек не превышает 5% от цены контракта — спишите полностью;
▪ общая сумма неустоек больше 5%, но не превышает 20% от цены контракта — спишите половину суммы (вторая половина должна быть оплачена);
▪ неустойки, начисленные по контракту, который не исполнен в связи с возникновением независящих от поставщика обстоятельств, введением санкций и (или) мер ограничительного характера, — спишите полностью.

Производится ли перерасчет неустойки на действующую ключевую ставку при ее списании по Закону N 44-ФЗ?

Это зависит от того, исполнил ли поставщик (подрядчик, исполнитель) обязательства, в отношении которых начислена неустойка.

В судебной практике встречается позиция о том, что если на дату списания неустойки обязательства исполнены, то применяется ключевая ставка, действующая на дату их исполнения.

С полным обоснованием позиции можно ознакомиться в  Готовом решении (Проф) Как списать неустойку по Закону N 44-ФЗ

В представленном материале подробно расскажем о частных ситуациях и общих случаях списания заказчиком неустойки за нарушения, допущенные при исполнении контрактов.

Какие действия предпринять для списания неустойки за нарушения, допущенные поставщиками при исполнении контрактов?

О механизме списания — Рыжова Надежда в своей видеолекции

Надежда Борисовна рассмотрела такие вопросы, как:

— Каков алгоритм действий заказчика
— В каком порядке производится данное списание
— Какая судебная практика сложилась по спорным вопросам урегулирования задолженности

Готовое решение: Как списать неустойку по Закону N 44-ФЗ