В практике ведения бизнеса могут встречаться случаи, когда безвозмездная передача имущества маскируется под прощение долга. Это может происходить по разным причинам:
• при прощении долга организация может в определённых случаях учесть списанную сумму в составе внереализационных расходов и тем самым уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. При безвозмездной передаче имущества — база не уменьшается;
• безвозмездная передача имущества обычно рассматривается как реализация и облагается НДС, прощение долга — не влечёт за собой обязательства по уплате НДС.
Однако подмена этих сделок сопряжена с рядом налоговых рисков:
Если налоговые органы обнаружат, что прощение долга фактически является безвозмездной передачей имущества, то могут переквалифицировать сделку, что приведет к доначислению налогов, пеней и штрафов.
Проверяется, имеют ли сделки экономическое обоснование и не направлены ли они исключительно на снижение налоговой нагрузки, если будет установлено, что прощение долга было использовано для уклонения от налогов, это может привести к серьёзным налоговым и даже юридическим последствиям
Как бухгалтеру оформить и провести операции по прощению долга или безвозмездной передаче имущества, чтобы не было претензий со стороны налоговых органов?
Об этом в своей видеолекции расскажет эксперт Службы заботы о клиентах Чепкасова Наталья
Все разъяснения эксперта представлены в одноименном сборнике материалов.

В нем рассмотрим:
— как рассчитать и уплатить НДС при безвозмездной передаче имущества
— как учесть прощение долга при исчислении налога на прибыль


