Появились новые основания для проведения внеплановых проверок соблюдения трудового законодательства. Напомним, в 2025 году ГИТ проводит и плановые, и внеплановые проверки.
Какие индикаторы риска более всего опасны для компаний в 2025 году?
Во-первых, сотрудничество с самозанятыми. Если юрлицо или индивидуальный предприниматель взаимодействует более чем с 35 самозанятыми, которые получают от него доход свыше 35 000 руб. в месяц, и это составляет от 90% их дохода, и сотрудничество это продолжается более 3 месяцев, – следовательно, все это в совокупности составляет индикатор риска нарушения трудовых прав, и ГИТ должна провести внеплановую проверку по этому поводу.
Во-вторых, серые и маленькие зарплаты. Если работодатель за каждый месяц предыдущего квартала начисляет зарплаты ниже МРОТ 60 и более работникам, при этом доля таких работников составляет половину и больше от общего числа работников, ГИТ обязана провести внеплановую проверку.
В-третьих, сокращение фонда оплаты труда работодателя за квартал на 80 и более процентов без снижения при этом численности работников, и это сокращение касается более 15 работников или 15 работников ровно.
В настоящее время налоговые органы передают в Роструд сведения, которые содержат налоговую тайну о работодателях, вне зависимости юридическое лицо это или ИП. Если работодатель выплачивает зарплату ниже МРОТ более 10 работникам и доля этих работников не меньше чем 10% от общего числа работников – это индикатор риска.
Если у работодателя среднемесячная зарплата отклоняется от средней отраслевой по региону больше чем на 35% – это индикатор риска.
О том, какие еще действия со стороны организаций могут выступить в качестве индикаторов риска и «спровоцировать» проверку ГИТ, расскажет Журавлева Ирина в своей видеолекции
Ирина Витальевна подробно расскажет:
— об изменениях в порядке проведения проверок работодателей трудовыми инспекторами и органами прокуратуры
— о нововведениях в части индикаторов риска и профилактики нарушений трудового законодательства
— о работе межведомственных комиссий по борьбе с задолженностью по зарплате
— о «черном списке работодателей»
О том, что работодателю нужно знать о проверках ГИТ, — в одноименном готовом решении. Данный материал:
— содержит всю необходимую информацию о проверках трудовой инспекции;
— предоставляет пошаговые инструкции по подготовке к проверкам;
— включает актуальные образцы документов;
— помогает избежать типичных ошибок и минимизирует риски штрафов.
Сохранен в удобном для скачивания формате
Что работодателю нужно знать о проверках (контрольных (надзорных) мероприятиях) ГИТ