С 1 января 2022 года нормативно-правовые акты, регулирующие контрактную систему в сфере закупок, стали предусматривать множество случаев, когда участники закупок должны подтверждать свою квалификацию. Однако участились случаи предоставления недостоверной информации в заявках, включая фальсифицированные договоры и подложные документы. Некоторые участники ошибочно полагают, что отсутствие прямой ответственности за такие действия в законе минимизирует риски. На самом деле, это может повлечь серьезные последствия, вплоть до уголовной ответственности.

Что считать недостоверной информацией в заявке?

Заказчики и приемочные комиссии обязаны проверять предоставленную информацию. Недостоверные сведения могут быть выявлены при аккредитации участников в ЕИС или на электронных торговых площадках (ЭТП). Это могут быть недействующие лицензии, свидетельства, аттестаты или дипломы. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ, недостоверными считаются сведения, не соответствующие действительности.

Какие рекомендации дают контролирующие органы по вопросу отклонения заявок?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) рекомендует заказчикам направлять информацию о недостоверных сведениях в правоохранительные органы и включать таких участников в реестр недобросовестных поставщиков. Это помогает бороться с мошенничеством и повышать прозрачность закупочных процедур.

Какие способы проверки информации есть у заказчика?

Для проверки информации заказчики могут использовать различные ресурсы, такие как ЕИС, сайт ФНС России, сервис «Прозрачный бизнес», сайт Центрального банка РФ и другие. Важно своевременно проверять реестр недобросовестных поставщиков (РНП) и другие доступные базы данных.

О том, какая ответственность существует за недостоверную информацию и какая обязанность есть у приемочной комиссии, рассказала Леонтьева Татьяна в своей видеоконсультации

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ В ЗАЯВКАХ

Подробно о том, какие виды административной ответственности и штрафы предусмотрены для заказчиков за нарушения в сфере закупок по Закону N 44-ФЗ, вы можете узнать из одноименного Готового решения. В материале расскажем не только об ответственности должностных лиц, но дадим рекомендации, что делать, если лицо привлекают к ответственности

Готовое решение: Какая административная ответственность установлена за нарушения Закона N 44-ФЗ