Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в части штрафных санкций призван государством на установление, поддержание законности в сфере земельно-правовых отношений, и усиление защиты прав добросовестных землепользователей и способствовать предупреждению совершения новых правонарушений и способствовать устранению ранее совершенных правонарушений.
К нарушениям земельного законодательства относятся:
— самовольное занятие земельного участка;
— неиспользование земельного участка в течение установленного законодательством срока;
— использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель или разрешенным использованием;
-неисполнение обязанности переоформления организациями права постоянного бессрочного пользования земельным участком на право аренды или собственности.
За эти виды нарушений предусмотрены следующие штрафные санкции в соответствии с КоАП РФ:
-нарушение ч. 3 ст. 3.5, ч. 1 ст. 8.8 «Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием»;
-нарушение ст. 7.1 «Самовольное занятие земельного участка»;
-нарушение ст. 7.34 «Использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению права постоянного бессрочного пользования на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность»
-нарушение ч. 25 и 26 ст. 19.5 «Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор»;
-нарушение ч. 1 ст. 20.25 «Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ».
Управление Росреестра по Республике Тыва (далее-Управление) напоминает, что штрафы за административные правонарушения должны быть оплачены в установленный законом срок в 60 дней со дня вступления в законную силу постановления. Несоблюдение данного срока влечет наложение дополнительного административного штрафа в двукратном размере неуплаченной суммы.
При отсутствии сведений об оплате административного штрафа по истечении 60 дней соответствующие материалы направляются должностным лицом, установившим штраф, судебному приставу–исполнителю для взыскания штрафа, который, в свою очередь, вправе наложить запрет на выезд за пределы РФ, наложить арест на жилые и нежилые помещения, банковские счета, автомобиль, другое имущество, принадлежащее должнику. Арест на имущество судебным приставом–исполнителем налагается в целях дальнейшей конфискации и реализации имущества в счет погашения задолженности по штрафу, также взыскание штрафа проводится из средств заработной платы, пенсии, со счета мобильной связи.
Управление призывает граждан не нарушать земельное законодательство, а в случае наложения административного штрафа за нарушение земельного законодательства оплачивать его в течение срока, установленного законом для добровольной оплаты.
В постановлении по делу об административном правонарушении, должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.
Наиболее распространенные варианты погашения штрафа за административное правонарушение:
-через интернет-банкинг (с помощью интернета — например, Сбербанк Онлайн, для поиска штрафа нужно отсканировать QR штрихкод квитанции или внести уникальный идентификационный номер);
-в отделении банка после предоставления квитанции (самый простой и надежный, но и самый трудоемкий способ);
-с помощью устройств банкоматов или терминалов (для поиска штрафа нужно отсканировать QR штриховой код квитанции или внести уникальный идентификационный номер).
-через Единый портал Госуслуг (https://lk.gosuslugi.ru).
В целях недопущения правонарушений в области земельных отношений, за которые законодательством предусмотрена административная ответственность, напоминаем, гражданам и юридическим лицам об обязанности использования земельных участков в соответствии с земельным законодательством.
Управление также рекомендует своевременно оформлять права на земельные участки.
Для государственной регистрации прав заявления и иные необходимые документы, подписанные электронной цифровой подписью, можно подать через сайт Росреестра, раздел«Электронные услуги» или в ближайший МФЦ, а перечень офисов МФЦ можно узнать по ссылке http://gogov.ru/tva/mfc. Перечень необходимых документов можно узнать на сайте Росреестра или у консультанта в офисе МФЦ.
Кыргыс А-Х.Б., зам. главного государственного инспектора
по г. Ак-Довураку, Барун-Хемчикскому, Бай-Тайгинскому районам
по использованию и охране земель Управления Росреестра по Республике Тыва