Утверждена форма заявления должника об осуществлении взаимодействия с кредитором только через представителя или об отказе от такого взаимодействия
В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» должник вправе направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление, касающееся взаимодействия с должником способами, предусмотренными Федеральным законом, с указанием на осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя или отказ от такого взаимодействия.
Приказом утверждена форма соответствующего заявления. В таком заявлении должны указываться сведения о заявителе; его паспортные данные; адрес места жительства; контактный телефон; адрес электронной почты (при наличии); указание на представителя, через которого должно осуществляться взаимодействие с заявителем (при принятии должником решения осуществлять взаимодействие через представителя) или указание на отказ от осуществления такого взаимодействия. >>>
Нормативная правовая база Минэкономразвития России по вопросам, касающимся порядка предоставления сведений из ЕГРН, приведена в соответствие с действующим законодательством
Поправками, в частности, уточнены формы запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН:
— об объектах недвижимости и/или их правообладателях, а также посредством обеспечения доступа к ФГИС ЕГРН;
— о территории кадастрового квартала, о зоне с особыми условиями использования территорий, территориальной зоне, территории объекта культурного наследия, территории опережающего социально-экономического развития, зоне территориального развития в РФ, об игорной зоне, о лесничестве, лесопарке, об особо охраняемой природной территории, особой экономической зоне, охотничьем угодье, об административно-территориальном делении, о береговой линии (границе водного объекта), проекте межевания территории.
Кроме того, форма выписки из ЕГРН об объекте недвижимости дополнена новым разделом 10, содержащим описание местоположения машино-места. Определены особенности заполнения данного раздела.
Также скорректированы форма выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, порядок заполнения отдельных форм выписок из ЕГРН, состав содержащихся в них сведений, а также требования к формату документов, содержащих сведения ЕГРН и предоставляемых в электронном виде.
Приказ вступил в силу с 1 января 2017 года. >>>
Минстрой определил правила размещения на сайте застройщика данных об объектах долевого строительства
С 20 января для застройщиков начнут действовать требования к размещению на своих сайтах информации о каждом объекте, который строится с привлечением средств дольщиков.
Согласно требованиям информация размещается в форме:
— электронной копии отсканированного бумажного документа;
— копии электронного документа, заверенного электронной подписью уполномоченного лица организации.
Застройщик должен любому посетителю своего сайта дать открытый и круглосуточный доступ к сведениям. Например, нельзя потребовать от пользователя зарегистрироваться, предоставить персональные данные, установить на компьютер дополнительную программу для просмотра информации, кроме браузера.
Напомним, застройщики обязаны размещать на своих сайтах данные об объектах долевого строительства с 1 января. До утверждения требований не было ясно, как исполнить эту обязанность. Если застройщик не будет соблюдать требования при размещении данных на сайте, ему грозит штраф. Для юрлиц размер такого штрафа составляет от 200 тыс. до 400 тыс. руб. >>>
ФССП утвердила формы свидетельства о включении коллектора в реестр и заявления о «выходе» из него
Для юрлиц, чья основная деятельность — возврат просроченной задолженности, с 9 января начали действовать важные формы документов: свидетельство о внесении сведений о юрлице в госреестр и заявление об исключении данных из него. Также ФССП определила правила ведения госреестра коллекторов.
С нового года юрлицо не может в полной мере вести коллекторскую деятельность, если в госреестре коллекторов нет сведений о нем. А свидетельство как раз подтверждает наличие таких данных в реестре.
Форма заявления об исключении сведений о юрлице из госреестра понадобится тогда, когда коллектор решит прекратить свою деятельность.
Порядок ведения госреестра интересен коллекторам тем, что в нем перечислен сведения, которые может узнать любой желающий. Например, дату внесения в реестр данных о коллекторе, его наименование, номер свидетельства, ИНН, адрес по ЕГРЮЛ. Информация должна быть доступна на сайте ФССП (http://fssprus.ru/).
Напомним, если сведений нет в реестре, коллектор не сможет, например, напряму общаться с должником: лично встречаться и звонить ему. За нарушение этого запрета юрлицу будет грозить штраф от 200 тыс. до 2 млн руб. >>>
Летом вступит в силу законодательный запрет для налоговой исключать из ЕГРЮЛ банкротящихся юрлиц
Новый закон об этом опубликован, но начнет действовать 28 июня. Он закрепил правило, которое инспекции уже фактически применяют. Поводом для внесения изменений послужила позиция КС РФ, высказанная в 2015 году.
Речь идет об исключении юрлиц из ЕГРЮЛ в административном порядке, т.е. на основании решения инспекции.
Новшества, которые появятся в Законе о госрегистрации юрлиц и ИП, касаются организаций, имеющих признаки недействующих.
Согласно поправкам налоговая не исключит из ЕГРЮЛ такое юрлицо, если в отношении него возбуждено производство по делу о банкротстве или проводятся процедуры в рамках этого дела.
Процесс передачи сведений о банкротящихся организациях будет усовершенствован. Так, в инспекцию в форме электронных документов будут поступать:
— из арбитражных судов определения о принятии заявления о признании должника банкротом;
— от оператора реестра сведений о банкротстве данные о проведении процедур в рамках дела о банкротстве.
Перечисленные сведения с 28 июня должны будут отражаться в ЕГРЮЛ.
Пока новые правила не вступили в силу, инспекции руководствуются позицией КС РФ. Для ее реализации в 2015 году ФНС приняла решение еженедельно размещать на своем внутреннем сайте сведения о юрлицах, в отношении которых есть публикации о предстоящем исключении из реестра, а также о несостоятельности. >>>