Для самых востребованных статей НПА в КонсультантПлюс есть подборки важнейшей практики. Подборки регулярно пополняются. В августе появились новые выводы по недвижимости, неосновательному обогащению, защите прав потребителей, налоговым проверкам и другим темам.
Недвижимость
Требование о допустимости использования созданного в результате реконструкции (строительстве) нежилого объекта не может разрешаться по правилам о признании прав на самовольную постройку ( важнейшая практика по ст. 222 ГК РФ).
Неосновательное обогащение
Неосновательного обогащения не возникает, если денежные средства получены исполнителем за надлежащим образом оказанные услуги, хотя и перечислены ему с нарушениями законодательства по вине заказчика ( важнейшая практика по ст. 1102 ГК РФ).
Критерии недобросовестного поведения
Перекладывание ответственности за нецелевое использование выделенных средств на контрагента с целью компенсации своих рисков считается недобросовестным поведением ( важнейшая практика по ст. 1 ГК РФ).
Защита нематериальных благ
Можно взыскать компенсацию морального вреда, причиненного в результате нарушения права гражданина на уважение его родственных и семейных связей ( важнейшая практика по ст. 151 ГК РФ).
Защита прав потребителей
Право потребителя на подачу иска о защите своих прав по месту жительства (пребывания) не зависит от заявленных требований и выбранного им способа защиты права ( важнейшая практика по ст. 29 ГПК РФ).
Трудовые отношения
Можно отстранить работника от работы, если он прошел обязательный медосмотр в сторонней организации, а не в той, в которую его направил работодатель ( важнейшая практика по ст. 76 ТК РФ).
Начало течения срока обращения в суд по спорам об увольнении не может быть связано с получением в пенсионном органе сведений о трудовой деятельности ( важнейшая практика по ст. 392 ТК РФ).
Налоговые проверки
Неоднозначна практика по вопросу о том, можно ли провести осмотр без извещения налогоплательщика. Есть позиция, согласно которой такой осмотр правомерен ( важнейшая практика по ст. 92 НК РФ).
Если суд обязал налоговый орган рассмотреть жалобу, срок для этого исчисляется со дня вступления в силу решения суда, а не со дня поступления жалобы ( важнейшая практика по ст. 140 НК РФ).
Полезные сервисы рядом с нормами
При работе с нормативными актами в КонсультантПлюс обратите внимание на панель справа от документа.
Рядом с популярными статьями НПА вы найдете ссылки на аналитические материалы, которые помогут разобраться в норме и тонкостях ее применения.
Перейдите, к примеру, к ст. 98 ГПК РФ «Распределение судебных расходов между сторонами».
Справа от статьи вы увидите ссылки:
- на основные выводы из практики по статье;
- ответы на часто задаваемые вопросы;
- готовое решение об основаниях для отказа во взыскании расходов;
- отдельные позиции Верховного суда.
Полезные ссылки:
«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 29.11.2024, с …
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2025) (с …
«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 31.07.2025)


