Продажа имущества (техники, авто, мебели и т.д.) по символической цене может привлечь внимание налоговых органов. Если цена значительно ниже рыночной, это может быть расценено как попытка уклонения от налогообложения, особенно если покупатель — взаимозависимое лицо: учредитель, директор или сотрудник.
К каким рискам приводит продажа имущества по цене ниже рыночной?
— налоговые органы могут проверить соответствие цен рыночным, особенно в контролируемых сделках между взаимозависимыми лицами
— многократное отклонение цены от рыночной может быть расценено как получение необоснованной налоговой выгоды, если есть другие признаки (взаимозависимость сторон, необычные условия расчетов и т.д.)
— налоговые последствия: доначисление налогов (НДС, налог на прибыль) и штрафы.
Как суды рассматривают налоговые споры, связанные с реализацией имущества по заниженной цене?
В Постановлении АС Поволжского округа суд поддержал налоговый орган, который доначислил налоги из-за продажи имущества по цене значительно ниже рыночной взаимозависимому лицу. Суд отметил, что основной целью сделки было получение необоснованной налоговой выгоды за счет занижения налоговой базы по налогу на прибыль
В судебной практике имеются и судебные решения с положительным для налогоплательщиков результатом: например, организациям удавалось оспорить позицию инспекций на основании того, что проверяющие не смогли в данном случае подтвердить достоверно реальный уровень рыночных цен.
Во всех ли случаях многократное отличие примененной цены от рыночной свидетельствует о направленности действий налогоплательщика на уклонение от налогообложения?
Об этом мы расскажем в сборнике материалов «Корректировка налогов при продаже имущества, если ИФНС выявила занижение цены. Внимание на осенние изменения 2025 года»

В сборнике вы найдете ответы на вопросы:
— К каким последствиям для сторон приведет «доказанная» сделка по продаже имущества по цене ниже рыночной
— Какие налоговые обязательства подлежат коррективе сторонам сделки в случае возникновения претензий со стороны ФНС
— В каких случаях подача уточненной декларации (и иных документов) не приведет к штрафу
В качестве примера рассмотрим одну из «обязательных корректировок»: При увеличении суммы ранее осуществленной реализации продавец в периоде корректировки увеличивает налоговую базу на сумму разницы. Покупатель принимает эту сумму к вычету по корректировочному счету-фактуре продавца.
Подробнее о том, как корректируется налоговая база по НДС при изменении цены реализации вы можете узнать из одноименного Готового решения. В материале дадим пошаговые инструкции по учету НДС при корректировке стоимости поставки у продавца и покупателя.
Загрузите сборник в свой Консультант через Избранное — Закладки и документы
Готовое решение: Как корректируется налоговая база по НДС при изменении цены реализации


