С 1 января 2025 года налогоплательщики могут подавать жалобы в налоговые органы в упрощенном порядке. Основная цель этой инновации — обеспечить максимально быстрое разрешение споров с минимумом транзакционных издержек, что позволяет налогоплательщику быстрее и легче выяснить беспокоящие вопросы.
Что необходимо учитывать при подаче легкой жалобы?
Легкая жалоба может быть подана только через интерактивные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» или по телекоммуникационным каналам связи.
Важно указать, что жалоба должна рассматриваться в соответствии со ст. 140.1 НК РФ, иначе она будет рассмотрена в обычном порядке.
Обязательными реквизитами для подачи жалобы являются дата и номер обжалуемого документа. Без них жалоба не может быть рассмотрена в упрощенном порядке.
Как правильно заполнить форму легкой жалобы и что необходимо указать в обязательном порядке?
Какие документы нужно приложить при подаче жалобы?
Об этом расскажет Букина Ольга в своей видеолекции:
РАССМОТРЕНИЕ ЖАЛОБЫ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ
Из лекции вы узнаете о преимуществах нового порядка, в каких ситуациях такую жалобу можно/нельзя подавать, сколько ее будут рассматривать и какой ответ на нее можно получить.
Обратите внимание! Упрощенный порядок не отменяет и не заменяет действующий порядок, который установлен гл. 19 и гл. 20 НК РФ


