Мы все пользуемся переводами с помощью карточных счетов: сдаем деньги в родительский комитет, дарим денежные подарки, выручаем близких и друзей деньгами, даем в долг, а иногда платим незнакомцам (например, за мелкие покупки или такси). Это уже привычная практика.

Миф: Многие предполагают, что теперь все переводы физлицам будут облагаться НДФЛ 13%.

Так ли это?

Объясняем: Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, установлен статьей 217 Кодекса: не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, цифровых финансовых активов, цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, цифровой валюты, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

!!! Таким образом, согласно нормам действующего законодательства денежные средства, безвозмездно полученные физическими лицами от физических лиц, в том числе банковским переводом, не подлежат обложению НДФЛ.

В каких случаях при переводе денежных средств физическим лицом на карту другого физического лица возникает объект налогообложения по НДФЛ?

Подробнее об облагаемых и необлагаемых НДФЛ денежных переводах в сборнике материалов «Налоговые риски для физических лиц при получении денежных средств. Переводы между физическими лицами — с карты на карту».


В сборнике вы найдете ответы на вопросы:

— Должны ли самозанятые граждане платить НДФЛ с вознаграждений за оказанные физическим лицам услуги?
— Облагаются ли «карманные» деньги несовершеннолетнего НДФЛ?
— Что следует предпринять для снятия ареста со счета или отмены приостановления операций по счетам?

Загрузите сборник в свой Консультант через Избранное — Закладки и документы

K+ Налоговые риски для физических лиц при получении денежных средств. Переводы между физическими лицами — с карты на карту