Сейчас идет кампания по представлению декларации по НДФЛ. Декларацию по форме 3-НДФЛ должны представлять не только индивидуальные предприниматели, но и физические лица, получившие налогооблагаемые доходы, с которых не удержан НДФЛ. В частности, к ним относятся и лица, получившие доход от продажи либо в результате дарения недвижимости в установленных гл. 23 НК РФ случаях.
Следует учитывать, что если вы не представите в срок налоговую декларацию в отношении доходов, полученных вами от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, камеральная налоговая проверка будет проводиться на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации) о вас и ваших доходах, при этом налоговый орган вправе направить вам требование о представлении в течение пяти рабочих дней необходимых пояснений.
Декларация 3-НДФЛ подается не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода.
Налоговую декларацию следует представить в налоговую инспекцию по месту жительства. Ее можно подать лично или через представителя, через МФЦ, направить почтовым отправлением с описью вложения или в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика
Уплатить НДФЛ, указанный в декларации, нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода.
За нарушение срока подачи декларации установлен штраф в размере 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый месяц просрочки уплаты. При этом штраф не может быть больше 30% от суммы налога и меньше 1 000 руб. Даже если сумма налога, которую вы рассчитали, равна нулю, при несвоевременной сдаче декларации будет начислен штраф в размере 1 000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ; Информация ФНС России).