Расчет по взносам: появились новые контрольные соотношения для малого и среднего бизнеса
ФНС дополнила контрольные соотношения расчета по страховым взносам. Это поможет субъектам малого и среднего предпринимательства проверить правильность заполнения отчетности в части выплат, которая превышает МРОТ.
Ранее налоговики направляли временные коды тарифа плательщика страховых взносов и категорий застрахованного лица. Как раз для этих кодов введены допсоотношения.
Напомним, впервые такие коды и соотношения понадобятся при сдаче расчета за полугодие 2020 года.

Компенсация затрат на обязательные медосмотры при приеме на работу не облагается взносами
Организация компенсировала физлицам расходы на оплату медосмотров, которые были обязательны для того, чтобы кандидатуру рассмотрели при приеме на работу. АС Западно-Сибирского округа поддержал позицию судов предыдущих инстанций: с этой компенсации не нужно платить взносы на травматизм.
Суды установили, что все граждане, кто прошел осмотр, были приняты на работу. Документы подтверждают суммы компенсаций их затрат. Проводить предварительные медосмотры при приеме сотрудников организация обязана. Следовательно, расходы компенсировали в силу требований законодательства РФ. Суммы не считаются вознаграждением в рамках трудовых отношений или по ГПД, поощрительной или стимулирующей выплатой.
Отметим, у Минфина и ФНС иной подход: если организация компенсирует работнику стоимость медосмотра, которую он оплатил, на сумму компенсации нужно начислить страховые взносы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как соблюсти два лимита при подсчете страховых взносов по тарифу 15%
С введением для малого бизнеса 15%-го тарифа по страховым взносам расчет сумм взносов стал более сложным. Ведь теперь учет начисленных сумм взносов надо вести с соблюдением двух лимитов: месячного (в пределах МРОТ и сверх него) и годового (в пределах лимита баз на ОПС и ВНиМ и сверх него). И еще надо учесть, что пониженные тарифы действуют только с апреля этого года.

Ссылка на онлайн-версию ===>