По мнению московских налоговиков, в случае, когда организации или предприниматели за товары, работы, услуги передают или получают встречное предоставление, обе стороны должны пробить по два чека.

Источник: Письмо УФНС России по г.Москве от 01.08.2019 № 17-15/138092@

Встречное предоставление возникает при договоре купли-продажи, где одна из сторон обязуется передать в собственность другой стороны предмет расчета в обмен на другой. В данной ситуации каждая из сторон признается и продавцом, и покупателем. Причем обе стороны обмена должны пробить кассовые чеки и при получении, и при передаче товара.

А именно:

— при получении товара – чек с  признаком расчета (тег 1054) «расход», признаком способа расчета (тег 1214) «полный расчет» и указанием суммы по чеку встречным представлением (тег 1217), равной стоимости приобретаемого товара;

— при передаче собственного товара – чек с признаком расчета (тег 1054) «приход», признаком способа расчета (тег 1214) «полный расчет» и указанием суммы по чеку встречным представлением (тег 1217), равной стоимости передаваемого товара.

Впрочем это разъяснение является довольно спорным.

Например, в прошлом году столичные налоговики уже становились причиной волнений среди пользователей ККТ, когда заявили, что при покупке товаров для компании подотчетник должен пробить свой кассовый чек. Впоследствии ФНС опровергла такое толкование «кассового» закона (Письмо ФНС от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@). Не исключено, что нечто подобное произойдет и в этот раз. Тем более, что представитель Федеральной налоговой службы уже давал нам разъяснения по этому вопросу, и они отличаются от мнения, высказанного УФНС по г.Москве.

Кстати, найти ответы на самые актуальные среди пользователей ККТ вопросы, вы можете на странице онлайн-конференции «Применение онлайн-ККТ и оформление кассовых документов».