ВС РФ: экспедитор должен применять 0% НДС даже по внутрироссийским этапам международной перевозки
За внутрироссийский этап перевозки товара из Польши в Кемеровскую область экспедитор выставил счет-фактуру со ставкой НДС 18%. Заказчик попытался принять налог к вычету, но инспекция ему отказала. С проверяющими согласились суды трех инстанций. ВС РФ оснований для пересмотра не нашел.
Ссылаясь на позицию Пленума ВАС РФ, суды указали: если услуги по международной перевозке оказывают несколько лиц, все они применяют ставку НДС 0%. Нулевую ставку применяют также те перевозчики, которые оказывают услуги на отдельных этапах или которых экспедитор привлекает для отдельных услуг.
На этом основании суды пришли к выводу, что экспедитор выставил счета-фактуры с неправильной ставкой 18%. Значит, использовать их для принятия НДС к вычету нельзя.

ВС РФ разобрался, когда при расторжении договора можно принять НДС к вычету по своему счету-фактуре
Компания продала недвижимость и уплатила со сделки НДС. Право собственности перешло к покупателю, однако он за покупку не заплатил, и договор был расторгнут. Право собственности вернулось к компании. Она сама выставила корректировочный счет-фактуру и приняла НДС к вычету.
Инспекция посчитала вычет незаконным, поскольку не было счета-фактуры от бывшего покупателя, ведь он принимал имущество на учет. Первые два суда организация выиграла, а вот кассацию проиграла. Точку в споре поставил Верховный суд: налоговики не должны снимать вычеты только по формальным основаниям и для удобства налогового администрирования.
От покупателя требуется выставить счет-фактуру при возврате товара лишь для того, чтобы он скорректировал свои обязательства по НДС перед бюджетом, т.е. чтобы он уплатил налог, если принимал его к вычету. По обстоятельствам дела бывший покупатель НДС к вычету не принимал. Более того, при возврате имущества он исчислил и отразил налог в своей отчетности.

Налог на прибыль: Минфин подсказал, когда учесть в расходах санкцию, определенную третейским судом
Финансисты сообщили, что штраф за нарушение договора, определенный третейским судом, включают в расходы по налогу на прибыль только на дату, когда вступит в силу акт государственного суда. Имеется в виду документ, которым признано решение третейского суда.
Полагаем, ведомство сделало вывод для случая, когда должник добровольно не признает долг.
Минфин уже давал подобное разъяснение.