Средний заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности нужно сравнивать с МРОТ без учета районных коэффициентов.

Источник: Письмо ФСС от 17.12.2018 № 02-11-03/17-02-468ОП

Как известно, больничное пособие исчисляется из среднего заработка заболевшего работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Если окажется, что получившийся средний заработок меньше МРОТ, пособие исчисляется исходя из федерального МРОТ, действующего на день наступления страхового случая.

Напомним, что в конце 2017 года Конституционный суд постановил, что заработная плата работника за полностью отработанный месяц не может быть ниже МРОТ. При этом надбавки и районные коэффициенты, начисляемые работникам-«северянам», в этом сравнении не участвуют. Т.е. минимальная зарплата работника-«северянина» — это МРОТ плюс начисленные сверх общего минимума надбавки.

Так вот, в целях определения размера больничных пособий при сравнении среднего заработка с МРОТ надбавки и коэффициенты к минимальному размеру оплаты труда прибавлять не нужно. В противном случае, если окажется, что средний заработок меньше проиндексированного МРОТ и работодатель выплатит пособие исходя из большей величины, ФСС может отказать в зачете такого пособия.

А вот если средний заработок окажется меньше «чистого» МРОТ, на районный коэффициент нужно будет индексировать уже конечную сумму пособия, исчисленную из МРОТ.

Информация с сайта журнала «Главная книга»