Налоговые проверки: особенности исчисления сроков и ознакомления с документами
ФНС призвала инспекторов строго соблюдать процессуальные сроки. При этом служба напомнила о судебной практике. Суды указывают, что нарушение инспекторами процессуальных сроков не является безусловным основанием для отмены итогового решения по проверке. Речь идет, например, о ситуации, когда инспекторы проводят камеральную или выездную проверку дольше, чем полагается. Если задержка — единственный повод для спора, то надеяться на отмену решения не стоит.
Затягивая процессуальные действия, инспекторы могут пропустить сроки взыскания недоимки, пеней и штрафа. Ведь порядок исчисления этих сроков не изменяется. Данной позиции придерживался Пленум ВАС РФ.
Налоговики уже сообщали о такой точке зрения.
Кроме того, ФНС разъяснила, что инспекторы обязаны ознакомить налогоплательщика с документами, даже если они получили их после того, как составили акт проверки. Например, это документы, которые поступили от иностранных налоговиков.

Налоговые проверки в 2019 году. Кто интересен ФНС в первую очередь
Многие руководители боятся налоговых проверок как огня. Это неудивительно, ведь часто проверяющие подходят к проверке формально и штрафы налагаются даже за технические ошибки. Кроме того, с 2019 года произошел ряд изменений.
Изменился порядок камеральных проверок. По общему правилу срок камеральной проверки составляет 3 месяца. Этот срок отсчитывается:

  • в подтверждение даты отправки декларации, полученной вами от оператора электронного документооборота при подаче электронной декларации;
  • по отметке инспекции на вашем экземпляре декларации, поданной на бумаге непосредственно в ИФНС;
  • по описи вложения при отправке декларации по почте (Письмо Минфина России от 29.12.2016 N 03-04-05/79413).

Ссылка на онлайн-версию ===>

«Чужой» инспектор: законен ли визит
Бухгалтеры привыкли, что их контролируют те инспекции, где их компания сама или ее обособленные подразделения стоят на налоговом учете. Но как выяснилось, в некоторых случаях межрайонные ИФНС вправе проверять и посторонних налогоплательщиков. Такой вывод недавно сделал Верховный суд.

Ссылка на онлайн-версию ===>