При продаже доли в уставном капитале можно применить 0% по прибыли, даже если долю увеличивали
Минфин считает, что по общему правилу нулевая ставка 0% по налогу на прибыль применяется при продаже доли в уставном капитале организации, если соблюдены условия, а также если ее размер и номинальная стоимость не менялись минимум пять лет.
Однако из этого правила есть исключение — ситуация, когда налогоплательщик приобретает доли других участников и увеличивает размер своей доли и ее номинальную стоимость. В таком случае при продаже он все же сможет применить нулевую ставку, но только к той части доли, которой на момент реализации он владел пять лет.
Ведомство уже давало такие разъяснения, например, в сентябре этого года и в ноябре предыдущего.

Невозможное возможно: судебные дела, исход которых всех удивил
Нередко споры с проверяющими приводят к судебному разбирательству. Как налогоплательщику выиграть дело, особенно если факты свидетельствуют не в его пользу? Стоит ли тратить свое время, если ситуация на первый взгляд кажется безвыходной? Судебная практика показывает, что стоит. Расскажем о случаях, когда, несмотря на веские аргументы налоговой инспекции, суд все же поддержал налогоплательщика.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Переходные положения в связи с увеличением ставки НДС
Согласно Федеральному закону от 03.08.2018 N 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее — Закон N 303-ФЗ) с 01.01.2019 размер базовой ставки НДС увеличивается с 18 до 20%. Кроме роста налоговой нагрузки, данное изменение создает налогоплательщикам проблему переходного периода, в который необходимо корректно исчислять НДС и справедливо распределять налоговое бремя между продавцом и покупателем. В предыдущий раз ставка НДС менялась 01.01.2004 (она была снижена с 20 до 18%), можно обратиться к опыту, наработанному в тот переходный период. В настоящей статье описаны случаи, когда могут возникнуть затруднения с определением ставки налога.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Небезопасная доля НДС-вычетов: пояснять или доплачивать?
Доля вычетов в декларации по НДС, превышающая среднее региональное значение, является едва ли не гарантией того, что у организации потребуют пояснения. Некоторые ИФНС в требовании утверждают, что из-за высокой доли вычетов организация занизила НДС к уплате. И настаивают на сдаче уточненки, где вычеты не будут превышать среднего уровня по региону, и доплате налога.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Вычет НДС по кассовому чеку: быть или не быть?
Как показывает практика, подотчетные лица компании достаточно часто совершают покупки для нужд организации и прикладывают к авансовому отчету кассовые чеки, подтверждающие совершенные расходы. При этом счета-фактуры по приобретенным товарам (работам, услугам) отсутствуют. Можно ли в этом случае принять к вычету «входной» НДС? Минфин России и налоговики категорически против, а вот суды придерживаются иного подхода.

Ссылка на онлайн-версию ===>