Самопроверки работодателей и снижение категории риска
Частота плановых трудовых проверок теперь уже для всех работодателей зависит от того, к какой категории риска каждый из них относится. Если вам присвоена высокая категория, то будьте готовы принимать инспекторов раз в 2 года. Если же низкая — с плановыми проверками инспекторов можно не ждать. Подробнее об определении категории риска, уточнении присвоенной категории и других вопросах – в нашей статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Плановые проверки юридических лиц
Отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц при осуществлении контроля регулируются Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Правила проведения плановых проверок различаются в зависимости от того, на предмет соблюдения каких требований законодательства (в какой сфере) проводится проверка. В настоящей статье рассмотрим наиболее общие из установленных правил.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Когда можно не выплачивать премии работникам
Что делать, если работник нарушает дисциплину, увольнять его не хочется, а выговоры или замечания не действуют? Можно лишить его премии. Только чтобы потом не проиграть спор с работником или не получить штраф от трудинспекции, нужно правильно прописывать во внутренних документах компании случаи, когда премия не положена. И с каждым таким документом знакомить работников под роспись.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Спорные вопросы по скрытым штрафам в форме депремирования топ-менеджеров
Учитывая действующие правовые нормы, ограничивающие финансовую ответственность работника, работодатели стали применять иной механизм — так сказать, «от обратного». Как ни парадоксально это звучит, но в качестве «правового инструмента» для наказания работников работодателем применяется система так называемых стимулирующих выплат. Анализ судебной практики показывает, что депремирование топ-менеджеров, как правило, связано не с причинением вреда имуществу работодателя, а скорее с недостижением тех целей и производственных показателей, которые были установлены работодателем на год или иной период. При этом соответствующий работник может быть лишен премии полностью или частично. В материале рассматриваются примеры судебной практики.

Ссылка на онлайн-версию ===>