Дополнительные льготы по движимому имуществу: Минфин разъяснил, как узнать год выпуска автомобиля
С начала года субъекты РФ вправе вводить дополнительные льготы для движимого имущества, если соблюдены два условия:

  • оно принято на учет в качестве основных средств не раньше 2013 года;
  • с даты его выпуска прошло не более трех лет.

Минфин сообщил, что по транспортным средствам дату изготовления нужно искать в первую очередь в технической документации производителя. Если такой документации нет, то в ПТС. Когда в ПТС не указан месяц изготовления, датой выпуска нужно считать 1 июля того года, в котором произвели автомобиль.

Налог на имущество: Минпромторг подсказал, какое оборудование относится к движимому имуществу
Оборудование промышленных предприятий, которое перечислено в разделе 330.00.00.00.000 ОКОФ, нельзя отнести к недвижимости, даже если оно закреплено на фундаменте. Этот вывод Минпромторга налоговики взяли на вооружение. Полагаем, они будут его использовать, оценивая правомерность исчисления и уплаты налога на имущество по объектам, которые ранее подпадали под федеральную льготу по движимым объектам.
Организации, у которых есть оборудование из упомянутого раздела (например, токарные станки), могут быть спокойны: им не придется доказывать проверяющим, что станок — движимое имущество.

Верховный суд разъяснил, когда можно списать в расходы безнадежную «дебиторку»
Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ пришла к выводу о том, что учесть в расходах безнадежные долги можно не только в том периоде, когда истек срок исковой давности, но и позднее. Однако ценность позиции ВС РФ не только в этом. Подробности — в предлагаемой статье.

Ссылка на онлайн-версию===>

НДС при списании кредиторской задолженности
Любая сделка включает в себя несколько этапов: предложение поставщика, отгрузка товара (работ, услуг), его оплата контрагентом. Но что если сделка не завершена? Тогда может сложиться так, что покупатель получил товар (ему оказаны услуги, выполнены для него работы), но оплату их он не произвел по каким-то причинам. Или, наоборот, покупатель перечислил предоплату, но поставщик свою обязанность по договору не выполнил, поставку не совершил.
В обоих случаях образуется кредиторская задолженность: в первом случае — у покупателя, во втором — у поставщика. Если она так и не будет погашена, налогоплательщик, имеющий на балансе такую задолженность, по истечении определенного срока должен ее списать.

Ссылка на онлайн-версию===>