Начала действовать новая декларация по транспортному налогу
28 февраля вступил в силу приказ, утвердивший новую форму. Применять ее юрлица обязаны начиная с представления отчетности за 2017 год.
Напомним, в чем заключаются новшества вступившей в силу формы декларации. Так, изменения затронули второй раздел. А именно, ФНС, в частности, включила в форму новые строки:
— дата регистрации транспортного средства;
— дата прекращения регистрации транспортного средства (снятия с учета);
— год выпуска транспортного средства;
— код налогового вычета;
— сумма налогового вычета (в рублях).

Минфин пояснил, как юрлицо определяет базу по налогу на прибыль при выходе из ООО
В письме ведомство рассмотрело ситуацию, когда участник при выходе из ООО получил сумму меньше своего первоначального взноса в уставный капитал.
Возникающая отрицательная разница между первоначальным взносом и доходом, полученным при выходе из ООО, не учитывается при определении базы по налогу на прибыль. Минфин объясняет этот вывод тем, что сумма в пределах взноса не участвует в формировании объекта налогообложения.
Полагаем, юрлицу, которое выходит из ООО и получает сумму меньше своего первоначального взноса в уставный капитал, нужно руководствоваться позицией Минфина. Полученная отрицательная разница не учитывается в расходах при расчете налога на прибыль.

ВС РФ: вычет НДС возможен, даже если юрлицо не в срок уведомило инспекцию об отказе от освобождения
Судебная коллегия по экономическим спорам пришла в том числе к такому выводу в определении.
Судьи ВС РФ указали, что срок для отказа от освобождения не является пресекательным. Негативных последствий его пропуска для налогоплательщика нет.
Организация осуществляла операции, которые освобождаются от НДС. При этом она не применяла освобождение, т.е. уплачивала налог в бюджет с реализации. В уточненных декларациях юрлицо заявило к вычету «входной» НДС. Вместе с уточненками организация представила заявление об отказе от освобождения. Инспекция по итогам камеральной проверки отказала в возмещении налога.
Напомним, что по НК РФ заявление об отказе от освобождения необходимо подать в налоговый орган в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик желает отказаться от освобождения.
Отметим, из Постановления Пленума ВАС РФ следует, что, если налогоплательщик обязан заплатить НДС по освобождаемой от этого налога операции (при выставлении счета-фактуры с выделенным НДС), он вправе принять к вычету и «входной» налог. Минфин в 2015 году согласился с данным выводом Пленума ВАС РФ.
Таким образом, если юрлицо пропустило срок для отказа от освобождения, оно все равно может применить вычет НДС. Но в этом случае не исключен спор с налоговыми органами.

Минфин считает, что НДС по услугам почтовой связи без счета-фактуры принять к вычету нельзя
В «письме» ведомство рассмотрело «вопрос», когда работники приобретали услуги почты за наличный расчет. В кассовых чеках НДС был выделен отдельной строкой.
В «новом письме» Минфин обращает внимание, что в НК РФ есть особенности вычета следующих сумм НДС:
— сумм, которые уплачены налогоплательщиком непосредственно в бюджет;
— сумм, которые уплачены сотрудниками организации в составе командировочных и представительских расходов.
Полагаем, что особенности заключаются в том, что для принятия к вычету перечисленных сумм НДС не обязателен счет-фактура. Например, по услугам найма жилого помещения для командированного работника НДС можно принять к вычету, в частности, на основании бланка строгой отчетности с выделенной суммой налога.
Минфин «заключает»: НК РФ не устанавливает особенностей вычета НДС по услугам почтовой связи, поэтому без счетов-фактур применить вычет нельзя.
Отметим, что ведомство уже рассматривало вопросы о применении вычета НДС на основании кассовых чеков. Например, в январе этого года Минфин «разъяснил», что налог по товарам, которые приобрела организация в розничной торговле через своих сотрудников, без счетов-фактур к вычету принять нельзя. При этом обоснование вывода ведомства аналогично тому, что и в «новом письме».
Однако существует позиция, согласно которой организация вправе принять к вычету НДС без счета-фактуры при приобретении товаров, работ, услуг за наличный расчет у предприятия розничной торговли. Эту позицию занимают суды. Так, еще в 2008 году «Президиум ВАС» РФ пришел к выводу, что при приобретении товаров, работ, услуг в розницу за наличный расчет право на вычет можно подтвердить кассовым чеком. Счет-фактура — не единственное основание для предоставления вычетов.
Таким образом, учитывая «новые разъяснения» Минфина, организация не вправе принять к вычету НДС по услугам почтовой связи на основании кассовых чеков с выделенной суммой налога. Противоположную точку зрения придется отстаивать в суде.

Авансы по транспортному налогу: точный расчет