Кейсы

Ситуация:

Заключен договор по 44-ФЗ  физическим лицом. В период действия договора физическое лицо приобрело статус ИП. Нужно ли заключать дополнительное соглашение?

Решение:

Согласно мнению Минэкономразвития России  при заключении контракта с физическим лицом, зарегистрировавшимся в ходе исполнения контракта в качестве индивидуального предпринимателя, вносить изменения в контракт не требуется.

Организации в данной ситуации должны учитывать период больничного.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае невыхода работника на работу по истечении 3 месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или по контракту, с учетом продления этого срока на период временной нетрудоспособности работника. Изменения вступили в силу.

Организации узнают, какое решение может принять суд в подобной ситуации.

В честь своего юбилея организация выплатила премии тем сотрудникам, которые на дату события работали в ней не менее 1 года. Размер премии – не более 30% от расчетной месячной зарплаты работника. Взносы на травматизм страхователь не начислил. При выездной проверке СФР доначислил взносы и оштрафовал организацию.

Ситуация:

Распространяется ли ст. 185.1 ТК РФ (об освобождении от работы для прохождения диспансеризации) на ночные смены?

Решение:

В случае прохождения работником диспансеризации в день, в котором установлена смена, приходящаяся на вечерне-ночное время, работник может быть освобожден от работы в этот день с оплатой неотработанных часов по среднему заработку (Обзор «Роструд ответил на актуальные вопросы работников и работодателей за полгода»).

Ситуация:

Сколько можно пропустить дней в школе без справки?

Решение:

Законодательство Российской Федерации не устанавливает строго определенного количества дней, в течение которых учащийся может отсутствовать в школе без предоставления справки не по причине болезни.

В случае отсутствия ребенка по причинам, не связанным с заболеванием (например, семейные обстоятельства), вопрос о необходимости предоставления справки и допустимом сроке отсутствия регулируется внутренними локальными нормативными актами образовательной организации.

Ситуация:

Можно ли взыскать представительские расходы в Арбитражном суде при упрощённом производстве?

Решение:

Законом не предусмотрено исключений для взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя для дел, рассмотренных в порядке упрощенного производства.

Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (часть 1 статьи 100 ГПК РФ, статья 112 КАС РФ, часть 2 статьи 110 АПК РФ).

Ситуация:

Производится ли индексация по алиментам, назначенным в твердой денежной форме? Кто и как делает перерасчет?

Решение:

Судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства либо организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (или копия исполнительного документа), производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме.