Что происходит с НДС с аванса, полученного по договору поставки, при условии, что договор расторгнут?

Ситуация:

Что происходит с НДС с аванса, полученного по договору поставки при условии, что договор расторгнут и сумма аванса передана новому кредитору по договору перевода долга?

Решение:

Вы можете заявить к вычету ранее уплаченный НДС с аванса, полученного в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Сделать это вы вправе в случае его возврата в связи с изменением условий или расторжением договора. Для этого нужно (п. 5 ст. 171п. 4 ст. 172 НК РФ, п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33):

·    вернуть авансовый платеж покупателю. При этом не имеет значения, вернули вы аванс в денежной или иной форме;

·    отразить в учете соответствующие операции по корректировке. Так, например, в графе 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога» книги покупок укажите документы, которые подтверждают возврат аванса покупателю (Письмо Минфина России от 24.03.2015 N 03-07-11/16044). Таким документом может быть платежное поручение, в поле «Назначение платежа» которого будет указано основание для перечисления — возврат предоплаты по договору.

Срок принятия такого НДС к вычету — один год с момента отказа от товаров, работ, услуг. Правило о трехлетнем периоде, в котором можно воспользоваться вычетом НДС, в этом случае не применяется (п. п. 1.14 ст. 172 НК РФ).

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с материалом СПС КонсультантПлюс, расположенным ниже (Документ 2)

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

    Заказать звонок

    Я согласен с Политикой конфиденциальности

      Задать вопрос

      Я согласен с Политикой конфиденциальности

        Записаться на дистанционное обучение

        Я согласен на обработку персональных данных, c политикой конфиденциальности ознакомлен