(28.02.2025) ФНС подготовлены рекомендации по формированию кассовых чеков на предприятиях общепита

Организации могут соблюдать правила формирования чеков при обслуживании клиентов.

Новые правила передачи кассового чека (БСО) клиенту и применения ККТ вступят в силу 1 марта 2025 г. Так, при расчетах за услуги общепита чек (БСО) нужно печатать после того, как клиент попросит счет, но до момента оплаты. Такой чек (БСО) подтвердит предстоящий прием денег. В связи с изменениями ФНС разместила на своем сайте рекомендации по формированию кассовых чеков организациями общепита.

Основной документ: Письмо ФНС России от 14.02.2025 N АБ-4-20/1500@

Благодаря материалу можно узнать:

  • при самообслуживании в корпоративных столовых, когда стоимость питания вычитают из зарплаты сотрудника, порядок такой:

—   после выбора блюд сотрудник получает бумажный чек на передачу в кредит;

—   в конце месяца производят вычет из зарплаты и затем выдают чек на оплату кредита (бумажный или электронный).

  • при обслуживании официантами, когда оплату принимают после оказания услуги, есть 2 варианта формирования чеков:

—   клиенту выдают бумажный чек на полный расчет с планируемым типом оплаты, затем он платит;

—   клиент получает бумажный чек на отгрузку в кредит с типом оплаты «кредит». После того как он заплатит, ему выдают чек на оплату кредита с подтвержденным типом оплаты (бумажный или электронный).

Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», «Бухгалтерия и кадры бюджетной организации», в БП наберите:

  • «АБ-4-20/1500@» – найдете основной документ;
  • «торговля 2025» – найдете доп. материал.

    Заказать звонок

    Я согласен с Политикой конфиденциальности

      Задать вопрос

      Я согласен с Политикой конфиденциальности

        Записаться на дистанционное обучение

        Я согласен на обработку персональных данных, c политикой конфиденциальности ознакомлен