Внесли изменения в часть первую НК РФ, которые, в частности, увеличивают срок хранения документов, корректируют правила контролируемых сделок и уточняют порядок обжалования решений и действий инспекции. Большинство поправок вступят в силу через месяц. Рассмотрим основные новшества подробнее.

Хранение документов

Налогоплательщики и налоговые агенты должны хранить документы не 4 года, а 5 лет (п. п. 2 и 3 ст. 1 закона). Речь идет о данных бухгалтерского и налогового учета, а также о документах для исчисления, удержания и уплаты налогов.

Обращаем внимание, что сроки хранения сведений установлены не только в НК РФ. Например, по правилам Росархива первичные документы нужно хранить 5 лет, документы о получении зарплаты — 6 лет. Таким образом, во многих случаях поправка к НК РФ не меняет работу бухгалтера.

Подробнее о том, сколько нужно хранить документы по налогам и взносам, см. материал.

Обязанности банков

Закрепляют обязанность банков в течение 3 дней со дня получения запроса инспекции предоставить (п. 5 ст. 1 закона):

  • копии паспортов лиц, которые вправе получать деньги со счета клиента (распоряжаться средствами на счете), и доверенностей на такие действия;
  • документы по открытию, ведению и закрытию счета клиента (договор на открытие счета, заявление и т.д.);
  • карточки с образцами подписей и оттиска печати;
  • информацию о бенефициарах, выгодоприобретателях, представителях клиента.

Эти документы могут запросить при встречной проверке, вынесении решения о взыскании недоимки или о блокировке счетов, а также по запросу иностранного уполномоченного органа.

Контролируемые сделки

Во-первых, сделки с черными металлами, минеральными удобрениями и драгоценными камнями планируют проверять. Минфин пояснял: сейчас проверки фактически не проводят, хотя данные сделки и указаны в НК РФ. Дело в том, что эти объекты не относятся к товарам мировой биржевой торговли. Чтобы устранить противоречие, упоминание о таких товарах удаляют из НК РФ (пп. «а» п. 8 ст. 1 закона). Условие о лимите в 60 млн руб. за год по сделке сохраняют, но в измененном виде.

Во-вторых, уточняют правила истребования документов по сделкам с взаимозависимыми лицами (пп. «д» п. 11 ст. 1 закона). Так, сведения смогут запрашивать не только у участников проверяемых сделок, но и у иных лиц, у которых есть информация или документы. Кроме того, закрепляют срок представления документов: 10 дней с даты получения требования.

В-третьих, если сторона сделки — неплательщик налога на прибыль, доход определяют расчетным путем по правилам для этого налога (пп. «д» п. 8 ст. 1 закона). Применять нужно метод начисления. В сделках от имени посредника, но по поручению комитента или принципала не учитывают комиссионера или агента. Получается, при расчете порога дохода такие сделки приравнивают к сделкам между заказчиком и третьим лицом.

Соглашение о ценообразовании

Много поправок связано с соглашениями о ценообразовании. Изменения касаются в том числе:

  • проверок контролируемых сделок, по которым заключается соглашение (п. 11 ст. 1 закона);
  • сроков подачи запрашиваемых документов в ФНС, если заключено соглашение (пп. «б» п. 14 ст. 1 закона);
  • дополнительных документов, которые нужно представить вместе с заявлением о заключении соглашения (пп. «в» п. 14 ст. 1 закона);
  • рассмотрения заявления о заключении соглашения (пп. «г» п. 14 ст. 1 закона).

Обжалование

Появятся новые случаи, когда вышестоящий орган может оставить жалобу, в т.ч. апелляционную, без рассмотрения (пп. «а» п. 16 ст. 1 закона):

  • до принятия решения по жалобе суд уже разрешил спор о том же предмете и по тем же основаниям;
  • податель или его представитель не подписал жалобу либо нет подтверждения полномочий представителя подписывать документ;
  • до принятия решения по жалобе организацию исключили из ЕГРЮЛ либо ликвидировали (правопреемства нет). Если податель жалобы — физлицо, правило применяют в случае его смерти или объявления умершим.

Кроме того, рассмотрение жалобы, в т.ч. апелляционной, могут приостановить (п. 17 ст. 1 закона):

  • по ходатайству подателя для подачи дополнительных документов или информации — на срок не более 6 месяцев;
  • по решению инспекции — до разрешения дела судом или рассмотрения заявления о взаимосогласительной процедуре.

Все новшества в порядке обжалования применяются к жалобам (в т.ч. апелляционным), которые подадут после вступления в силу закона, т.е. спустя месяц после опубликования поправок (ч. 3 ст. 2 закона).

Хранение документов, контролируемые сделки и обжалование: опубликованы поправки к НК РФ
© КонсультантПлюс, 1997-2021