Что считается форс-мажором в связи с распространением COVID-2019 (ответы на вопросы горячей линии ТПП России)
Торгово-промышленная палата России единственная в стране занимается выдачей заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внешнеторговым контрактам.
С момента введения ограничений из-за эпидемии коронавируса поток обращений за заключениями о подтверждении форс-мажорных обстоятельств вырос в семь раз. За последние две недели юристы палаты выдали 23 соответствующих заключения.
Торгово-промышленная палата (ТПП) разъяснила, при каких обстоятельствах будут выданы сертификаты о форс-мажоре.
«Сдам офис. Дешево. Коронавирус»: как уменьшить арендную плату при эпидемии
Арендаторы получили право на отсрочку платежей в 2020 году, а также уменьшение размера платы, если использовать объекты было невозможно (Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ). Судя по всему, Закон писали в спешке, ибо он повлечет за собой немало юридических рисков, считает юрист Enforce Law Company Раиса Арустамян. Подробнее в нашем материале.
Индексация: обязанность или право?
Обязана ли компания индексировать заработную плату сотрудников, как часто доход нужно повышать и на какую сумму и, самое главное, чем рискует предприятие, если совсем откажется увеличивать размер зарплаты работников? На эти и другие вопросы ответила руководитель кадровой службы КСК групп Аида Ибрагимова.
Как разрешать конфликты в трудовом коллективе
Конфликт — это столкновение. Он бывает открытым или скрытым. Любой конфликт — это проблема, т.к. он не просто портит настроение, но и приносит убытки компании, вызывает последующие неприятности, которых можно было бы избежать, если бы не ссора между сотрудниками. В этой статье мы разберем, между кем чаще всего возникают конфликты, в чем заключается их суть, как правильно выйти из подобной ситуации, если она все-таки случилась.
В субъектах РФ необходимо определить территории, на которых в случае необходимости может быть продлено действие ограничительных мер
Деятельность находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей может быть приостановлена.
Принятие таких решений в отношении организаций (за исключением федеральных организаций), индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в отраслях, не входящих в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, должно быть согласовано с Правительством РФ, так же как и предоставление таким организациям и индивидуальным предпринимателям соответствующих мер поддержки, направленных на сохранение занятости.
В случае принятия решения о приостановлении (ограничении) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей за работниками таких организаций и лицами, работающими у индивидуальных предпринимателей, сохраняется заработная плата.
Настоящий указ может распространяться на системообразующие, а также на научные и образовательные организации по согласованию с Правительством РФ.
Установлены требования к организации работы с заявлениями о предоставлении субсидии на бумажном носителе
Порядок разработан в целях исполнения Постановления Правительства РФ 24 апреля 2020 года N 576, которым утверждены Правила предоставления в 2020 году субсидий субъектам МСП, ведущим деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики.
Согласно правилам заявление о предоставлении субсидии может быть направлено на бумажном носителе в виде почтового отправления или лично, через специально выделенные боксы для приема заявления.
Порядок регламентирует процедурные вопросы, касающиеся сроков и порядка выемки заявлений, ввода в АИС «Налог-3», формирования и отправки уведомлений о перечислении субсидии (сообщений об отказе в предоставлении субсидии). В приложениях приведены формы указанных документов.
Утверждены перечень мер поддержки системообразующих организаций и правила их предоставления
Меры поддержки предоставляются системообразующим организациям в форме:
— субсидий в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат (части затрат) в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг;
— отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам;
— государственных гарантий Российской Федерации по кредитам или облигационным займам, привлекаемым системообразующими организациями в рамках мер, направленных на решение неотложных задач по обеспечению устойчивости экономического развития.
Президент РФ объявил о новых мерах поддержки бизнеса и населения в связи с завершением с 12 мая периода нерабочих дней
В частности:
— с 1 июня предложено запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Объем кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной — 2 процента. Все, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией.
Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство.
Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.
Снижение выручки предлагается отнести к критериям, при наличии которых организация может претендовать на получение государственной поддержки в связи с COVID-19
Правительству РФ поручено, в числе прочего, рассмотреть вопросы, касающиеся:
— изменения критериев, которым должны соответствовать организации, претендующие на получение государственной поддержки в связи с ситуацией, возникшей в результате распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе установления такого критерия, как снижение выручки организации;
— совершенствования порядка определения видов деятельности, фактически осуществляемых организациями, претендующими на получение государственной поддержки, на основании присвоенных им кодов видов экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД при принятии решений об оказании таким организациям государственной поддержки;
— возможности увеличения лимита ответственности государственной корпорации развития «ВЭБ. РФ» в отношении гарантий по кредитам, предоставляемым организациям на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости;
— увеличения установленного максимального размера кредита, выдаваемого системообразующим организациям на пополнение оборотных средств, при условии выделения российским кредитным организациям дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета на возмещение недополученных российскими кредитными организациями доходов.
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по снятию ограничений, введенных из-за коронавируса
Надзорное ведомство разработало документ, с помощью которого главы регионов будут решать, какие противоэпидемические меры следует отменить или ввести по мере изменения обстановки. В документе также указаны меры, которые рекомендовано вводить на все время до полной отмены ограничений.
ФНС России разъяснила, как рассчитываются субъектами МСП страховые взносы по пониженным тарифам
С 1 апреля 2020 для для субъектов МСП снижен совокупный размер тарифов страховых взносов для части выплат и иных вознаграждений, превышающих МРОТ, до 15%. Часть выплат, определяемая по итогам каждого календарного месяца, в размере меньшем или равном МРОТ, облагается по общим тарифам страховых взносов — 30%.
Алгоритм исчисления страховых взносов доведен письмом ФНС России от 29.04.2020 N БС-4-11/7300@.