Платить налог за полностью уничтоженный, но еще зарегистрированный автомобиль не нужно
ФНС со ссылкой на судебную практику разъяснила: если транспортное средство полностью уничтожено, платить за него налог не нужно независимо от того, когда оно будет снято с учета в ГИБДД. Важно, чтобы налогоплательщик документально подтвердил факт уничтожения, а у инспекции не должно быть опровергающих доводов.
Подобная ситуация может возникнуть, например, когда после ДТП автомобиль нельзя восстановить, а можно только утилизировать. Снят с учета он будет только при утилизации. С учетом позиции ФНС с момента аварии и до этого времени платить транспортный налог не требуется.
КС РФ: в том, что организации не разрешили самой вычесть НДС из кадастровой стоимости, нарушений нет
В Конституционный суд обратилась компания, которая обжаловала в арбитражных судах доначисление налога на имущество, но спор проиграла. При расчете налога организация самостоятельно вычла НДС из указанной в реестре кадастровой стоимости. Инспекция посчитала эти действия неправомерными. С проверяющими согласились суды, которые отметили, что в рамках спора по налоговым правоотношениям не могут пересматривать кадастровую стоимость объекта.
КС РФ не нашел нарушений. Он заметил: ничто не мешало организации оспорить стоимость недвижимости.
Напомним, что недавно ВС РФ поддержал следующий подход: эксперт, который оценивает рыночную стоимость объекта, должен отражать ее без НДС в своем заключении. Таким образом, если компания хочет уменьшить базу по налогу на имущество на НДС и готова отстаивать свою позицию в суде, ей нужно сначала оспорить результаты кадастровой оценки и представить оценку рыночной стоимости объекта без НДС. Когда суд подтвердит эту оценку, новую базу можно будет использовать для расчета.
И дать и взять. Особенности применения давальческой схемы
Фирма торгует продукцией зависимой производственной компании. Основные средства принадлежат торговой фирме, а сырье и материалы — производственной. Взаимодействие между торговой и производственной фирмами, находящимися по одному адресу, осуществляется уже несколько лет через договор купли-продажи. Стоит ли перестраивать отношения между ними на давальческую схему?