С 01.10.2015 вступили в силу многочисленные изменения в Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — (далее – Закон о банкротстве), позволяющие признавать физическое лицо банкротом. По сути, основным преимуществом этих изменений для физического лица является возможность освободиться от долговой кабалы, посредством признания гражданина неплатежеспособным и как следствие списание долгов. Практика за последние годы показала увеличение количества процедур банкротства в отношении граждан.
Решение о принятии поправок в закон, позволяющее безнадежным должникам обратиться в суд с требованием о банкротстве, совпало во времени с наступившим кризисом в России.
Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику — гражданину — не менее 500 тыс. руб., и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве.
По сведениям, имеющимся в Управлении Росреестра по Республике Тыва, в первом полугодии 2019 года в производстве Арбитражного суда Республики Тыва находилось 43 дела о несостоятельности (банкротстве) граждан, из них по 6 делам не окончена процедура реструктуризации долга и 33 дела находятся на стадии процедуры реализации имущества.
Процедура далеко не бесплатная, даже если должник решил провести ее самостоятельно. При самостоятельном прохождении процесса должник потратит одну сумму, а если обратиться к опытным юристам — другую, более серьезную сумму.
Разберемся детально, сколько стоит банкротство физического лица.
На первом этапе, который обычно должник проходит самостоятельно, — это сбор всех необходимых документов, — затраты небольшие, следует лишь оплатить справки и ксерокопии бумаг.
Второй этап заключается в том, что пишется и подается заявление в арбитражный суд. Дело о банкротстве должника рассматривается арбитражным судом по месту жительства должника. Госпошлина за подачу заявления о признании банкротом составляет 300 руб. Именно такая сумма указана в п.5 ст.333.21 Налогового кодекса РФ.
Затем нужно сразу внести на депозит арбитражного суда двадцать пять тысяч рублей. Таков установленный п. 3 ст. 20.6 Законом о банкротстве тариф за услуги финансового управляющего.
И это не исчерпывающий ответ на вопрос, сколько стоит работа финансового управляющего. Потому что затраты на услуги финансового управляющего этой суммой ограничиваются редко. Суд отдаст «зарезервированные» из депозита 25 000 рублей управляющему за успешное проведение одной из трех процедур: мирного соглашения сторон, либо реструктуризации долга, либо банкротства с последующей распродажей имущества и погашением долга. Но нередки также случаи, когда должник проходит через все эти процедуры. К примеру, сначала участники договорились полюбовно, но несостоятельный гражданин нарушил условия этого соглашения. Как результат, кредиторы требуют реструктуризации, когда график погашения материальных обязательств подписывается в суде. Но и такой щадящий режим не выдерживает должник, и суду ничего не остается, как объявить о банкротстве гражданина, а финансовый управляющий приступает к реализации с аукциона имущества банкрота и погашению оставшихся долгов. Следовательно, каждая из вышесказанных трех процедур требует внесения на депозит арбитражного суда 25 000 рублей для выплаты вознаграждения арбитражному управляющему.
Примерная стоимость судебных издержек, связанных с ведением процедуры банкротства в отношении физического лица:
- Госпошлина. Ее размер составит 300 рублей.
- Расходы на финансового управляющего (по закону 25 000 рублей за одну процедуру).
- Публикации в ЕФРСБ (Федресурс) и печатном издании «Коммерсантъ». В среднем на публикацию в первом издании потребуется 409 рублей, во втором – около 4 000 — 11 000 рублей (таких публикаций, не исключено, будет несколько. По одной на каждую процедуру: мировое соглашение, реструктуризация, собственно банкротство с распродажей имущества).
- Почтовые расходы. Около 5 000 рублей.
- Иные расходы. Например, привлечение независимых оценщиков, расходы на процедуру торгов и так далее. Стоимость не фиксированная.
Таким образом, законодательство предусматривает, что банкротство обойдется в среднем от 30 до 400 тысяч рублей, в зависимости от наличия или отсутствия имущества у должника.
Пример. Согласно отчету финансового управляющего должника И. о результатах проведения процедуры реализации имущества гражданина от 01.07.2019 расходы на проведение процедуры составили: 25 000 рублей за вознаграждение, 1200 рублей почтовые расходы, 1636 рублей за публикации в ЕФРСБ, 4500 рублей публикация в газете «Коммерсантъ». Итого, с учетом уплаченной суммы госпошлины, процедура реализации имущества гражданина обошлась в 32 636 рублей.
При этом арбитражный управляющий при проведении процедур банкротства гражданина обязан действовать добросовестно, не нарушать интересы должника, кредиторов и общества. При допущении им нарушений законодательства о банкротстве арбитражный управляющий подлежит привлечению к административной ответственности с назначением наказания вплоть до дисквалификации.
Последствия признания гражданина банкротом
Признание вас банкротом влечет следующие последствия (ст. 213.30 Закона о банкротстве):
— в течение пяти лет вы не можете взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании вас банкротом;
— в течение трех лет вы не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении;
— если по итогам завершения расчетов с кредиторами у вас остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.
Саая А.С., ведущий специалист-эксперт Управления Росреестра по Республике Тыва