Строго говоря, в случае, когда работник (в частности программист) более 50% рабочего времени проводит за компьютером, работодатель обязан организовывать для него регулярные медосмотры. Но в реальности все не так однозначно.
Источник: Письмо Минтруда от 12.07.2019 № 15-2/В-1828
Напомним, что требование о проведении обязательных медосмотров для сотрудников, которые более половины своего рабочего дня трудятся за компьютером, установлено п.13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Это требование базируется на том, что сейчас в перечне вредных и/или опасных производственных факторов фигурирует такой фактор как наличие на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ (в случае, если работы по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога составляют в сумме не менее 50% рабочего времени).
Однако в настоящее время ведется работа над обновленным перечнем вредных и/или опасных производственных факторов, при наличии которых медосмотры обязательны. В частности, из этого списка работы, связанные с эксплуатацией ЭВМ, планируется исключить. Если соответствующий проект будет утвержден, совершенно точно можно будет не отправлять программистов и прочих офисных работников на медосмотры.
Впрочем, и сейчас, по мнению Роструда, регулярные медосмотры работающих за компьютером сотрудников не всегда обязательны. Согласно разъяснениям трудового ведомства, если рабочее место трудящегося за компьютером более половины дня сотрудника по результатам спецоценки условий труда или аттестации рабочего места признано оптимальным или допустимым по фактору «электромагнитное излучение…», то направлять такого сотрудника на медицинские осмотры не требуется.