Каждый владелец земельного участка рано или поздно  сталкивается с такой процедурой, как мероприятия по  государственному земельному надзору.

Что же необходимо знать, если к вам  пришел государственный  инспектор по использованию  и охране земель?

Во-первых, государственный земельный надзор – это комплекс мероприятий, проводимых в целях соблюдения норм Земельного кодекса Российской Федерации, условий и целей использования земли, а также выявления и пресечения нарушений в сфере земельного законодательства.

Во-вторых, в соответствии с п.2 Постановления Правительства РФ от 02.01.2015 № 1 государственный земельный надзор осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и их территориальными органами.

На территории  Республики Тыва мероприятия по государственному земельному  надзорукроме других (Россельхознадзор, Росприроднадзор) осуществляют должностные лица Управления  Росреестра по Республике Тыва, которые  являются государственными  инспекторами городов и районов по использованию и  охране земель. Они имеют  соответствующие удостоверения с жетонами.

Государственный земельный надзор осуществляется в форме:

  • плановых проверок,
  • внеплановых проверок,
  • систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства, административное обследование объектов земельных отношений.

Плановые проверки юридических лиц,  индивидуальных предпринимателей, органов местного самоуправления, органов государственной власти и граждан проводятся в соответствии с ежегодным планом проверок, разработанным и утвержденным надлежащим образом.

Планы проведения проверок соблюдения земельного законодательства согласовываются с региональными органами прокуратуры.

С планами проверок на текущий год можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра в разделе «Открытая служба/ Проведение поверок/ Государственный земельный надзор».

Рекомендации: не забудьте выбрать свой регион из выпадающего списка в верхнем левом углу сайта.

С планом проверок юридических лиц и органов местного самоуправления также можно познакомиться на сайте Генеральной прокуратуры РФ, которая ведет единый реестр проверок (П. 23 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.04.2015 № 415).

Внеплановые проверки в отношении граждан, юридических лиц и органов местного самоуправления проводятся в случаях:

  • выявления по итогам проведения административного обследования признаков нарушения требований законодательства РФ, за которые предусмотрена административная и иная ответственность;
  • поступления в Росреестр обращений и заявлений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, а также информации от органов государственной власти или органов местного самоуправления о нарушениях чьи-либо имущественных прав;
  • поступление в Росреестр обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также информации из СМИ о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Внимание! Внеплановая проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей  проводится только после согласования с органом прокуратуры по месту нахождения объекта предполагаемой внеплановой проверки.

Согласования с органами прокуратуры проведения внеплановых проверок в отношении граждан не требуется.

Осуществление надзорной деятельности в форме проверки включает в себя следующие административные действия:

  • принятие решения о проведении проверки в соответствии с планом проверки или на основании обращений (издание распоряжения о проведении плановой или внеплановой поверки);
  • уведомление лица, в отношении которого проводится проверка о времени её проведения;
  • проведение проверки;
  • оформление итогов проверки;
  • контроль устранения выявленных нарушений.

Государственные земельные инспекторы в рамках осуществления государственного земельного надзора обладают широким спектром полномочий. Независимо от того, проводит ли госземинспектор плановую проверку или выезжает по жалобе, закон дает ему право совершать ряд правовых действий:

  • запрашивать и безвозмездно получать на основании запросов от государственных и муниципальных органов, организаций, предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые для проведения проверок (правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на земельные участки и расположенные на них объекты; сведения о лицах, использующих земельные участки, и др.);
  • при предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) территориального органа Росреестра о назначении проверки беспрепятственно получать доступ на земельные участки и проводить их осмотр в целях осуществления государственного земельного надзора;
  • выполнять необходимый объём работ, в состав которых могут входить осмотр и обмер земельного участка, опрос граждан и должностных лиц, получение объяснений;
  • обращаться в органы внутренних дел за содействием в предотвращении или пресечении действий, препятствующих осуществлению государственного земельного надзора; в установлении лиц, виновных в нарушениях земельного законодательства;
  • привлекать экспертов и экспертные организации.
  • Важно! Лица, препятствующие осуществлению государственного земельного контроля, применяющие угрозу насилия или насильственные действия по отношению к госземинспектору, несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

По результатам проверки (как плановой, так и внеплановой) госземинспектором составляется акт проверки в 2-х экземплярах. Один экземпляр акта с копиями приложений вручается проверяемому лицу (его представителю) под роспись об ознакомлении (об отказе в ознакомлении с актом проверки).

В акте делается запись о наличии или отсутствии нарушений земельного законодательства на проверяемом земельном участке.

При выявлении в ходе проверки нарушения земельного законодательства составляется протокол об административном правонарушении.

С момента составления протокола дело об административном правонарушении считается возбужденным.

Постановлением о назначении наказания нарушитель признается виновным в совершении административного правонарушения, ему выносится административный штраф.

При выявлении административного правонарушения нарушителю одновременно с актом  вручается предписание об устранении  нарушений. Предписание об устранении выявленного нарушения законодательства является обязательным для исполнения с момента его вручения лицу, в отношении которого оно вынесено.

Срок устранения нарушения земельного законодательства в предписании устанавливается должностным лицом,по общим правилам установленный срок устранения нарушения не должен превышать 6 месяцев.

Важно! Указанный в предписании срок устранения нарушений может быть продлен на основании заявления лица, в отношении которого это предписание вынесено, по решению уполномоченного должностного лица Росреестра (территориального органа). К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие принятию мер на устранение выявленных нарушений и обосновывающие необходимость продления срока для обеспечения устранения выявленных нарушений.

Госземинспектор контролирует исполнение нарушителем предписания об устранении нарушения. В случае выявления его неисполнения госземинспектор:

  • выдает правонарушителю новое предписание об устранении нарушения земельного законодательства и
  • принимает решение о возбуждении дела об административном правонарушении по факту невыполнения в установленный срок предписания.

В случае невыполнения в указанный срок требований, указанных в предписании, государственный инспектор возбуждает административное дело и направляет в суд для применения к правонарушителям меры административного воздействия.

Важно! Если нарушение не было устранено, штраф придется заплатить повторно.

На любой стадии мероприятий по государственному земельному надзору правообладателиземельных участков вправе предоставлять документы, давать  объяснения, знакомиться  с материалами проверки,  обжаловать в установленном порядке действия или  бездействие госземинспекторов, которые повлекли нарушения прав собственников  при проведении проверки, а  также решения, принятые  по результатам рассмотрения  дел об административных  правонарушениях.

Семис-оол А.А., заместитель начальника Западного отдела

Управления Росреестра по Республике Тыва