Конституционный закон РТ от 13.06.2019 N 38-КЗРТ
«О внесении изменений в Конституционный закон Республики Тыва «О мировых судьях в Республике Тыва»

Установлено, что председатель районного суда в целях обеспечения равномерности нагрузки на мировых судей в случае, если нагрузка на мирового судью превышает среднюю нагрузку на мирового судью по судебному району, вправе мотивированным распоряжением передать часть уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях, исковых заявлений и заявлений о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций, поступивших к мировому судье одного судебного участка, мировому судье другого судебного участка того же судебного района.
Определено, что удостоверение мирового судьи и мирового судьи, пребывающего в отставке, подписывает Глава Республики Тыва. Удостоверение впервые назначенному мировому судье вручается в торжественной обстановке Главой Республики Тыва или по его поручению иным должностным лицом в течение месяца со дня принятия решения о назначении его на должность.
Руководство деятельностью аппарата мирового судьи осуществляет мировой судья соответствующего судебного участка. Также перемещение работника аппарата мирового судьи на иную должность, применение к нему мер поощрения и взыскания, а также утверждение графика отпусков работников аппарата мирового судьи осуществляются уполномоченным Правительством Республики Тыва органом исполнительной власти Республики Тыва по согласованию с мировым судьей соответствующего судебного участка.
Поправки внесены в финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей. Следует отметить, что обеспечение ежемесячного денежного вознаграждения, ежеквартального денежного поощрения мировых судей, других выплат, осуществляемых за счет средств фонда оплаты труда, социальных выплат, предусмотренных для судей федеральными законами, а также обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий мировых судей жилыми помещениями являются расходными обязательствами Российской Федерации и осуществляются через органы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.