По мнению Минфина, если ребенок создал свою семью, его родители утрачивают право на стандартный вычет по НДФЛ.
Источник: Письмо Минфина от 29.03.2019 № 03-04-05/21857
Как известно, стандартный «детский» вычет предоставляется родителям (опекунам, попечителям), на обеспечении которых находится ребенок в возрасте до 18 лет или в возрасте до 24-х лет, если он обучается по очной форме. То есть помимо возрастного условия для получения «детского» вычета важно, чтобы ребенок оставался ребенком в социальном смысле (находился на обеспечении родителей).
Минфин считает, что вступление ребенка в брак автоматически делает его самостоятельным и не нуждающимся в родительском содержании.
Кстати, ранее финансовое ведомство уже высказывало аналогичную точку зрения (Письмо Минфина от 17.03.2016 № 03-04-05/14853). Причем в более раннем разъяснении, позицию свою финансовое ведомство обосновывало положениями Семейного кодекса. Согласно п.2 ст. 61 СК, если несовершеннолетний ребенок вступил в брак, он признается полностью дееспособным и обязанности родителей по его содержанию (обеспечению) прекращаются.
Возникает вопрос, что будет с правом родителей на «детский» вычет, если они продолжают содержать женившегося сына (вышедшую замуж дочь)? Как нам разъяснил специалист Минфина, в таком случае родители могут получать стандартный НДФЛ-вычет и дальше (ГК 2017, № 21, ст.52). Так же следует отметить, что работник не обязан сообщать работодателю об изменении семейного положения своего ребенка.