![](https://constuva.ru/wp-content/uploads/sites/34/2018/08/Uvolnenie-1.jpg)
Как нельзя увольнять топ-менеджера: ВС РФ разбирался с делом о «золотом парашюте»
Компания уволила гендиректора в связи с решением собственника ее имущества прекратить трудовой договор.
Вины гендиректора не было, но компенсацию ему не выплатили. Тогда он обратился в суд.
Первая инстанция его не поддержала. Суд сослался на положение трудового договора: работодатель может выплатить компенсацию, если договор прекращается досрочно по инициативе работника на основании решения совета директоров. Раз такого решения не было, то нельзя и взыскать выходное пособие.
Мосгорсуд «засилил» решение. Он отметил, что компенсацию нужно выплатить только при досрочном расторжении трудового договора. Однако в данном случае увольнение досрочным не было.
ВС РФ с нижестоящими судами не согласился. Выплату спорной компенсации гарантирует ТК РФ. В трудовом договоре не должно быть условий, которые по сравнению с установленными в НПА ухудшают положение руководителя. Если же они есть, их нельзя применять. Ранее ВС РФ, в том числе его Пленум, такое мнение уже высказывал.
При сокращении сотрудник выбирал для перевода должности «не по плечу» — можно его уволить
Работодатель предложил для перевода максимально широкий перечень вакансий. Все должности, которые выбирал сотрудник, требовали более высокой квалификации, чем у него.
Сотрудника сократили. Мосгорсуд признал увольнение законным. Он подчеркнул, что предложение вакансий, включая не соответствующие квалификации, не вводит работника в заблуждение, а дает возможность самостоятельно оценить себя и выбрать подходящее место.
Ранее в практике Мосгорсуда встречался иной подход. Однако теперь он уже не в первый раз встает на сторону работодателя. Так было, например, и в 2016 году.