Росздравнадзор напоминает об изменениях в составе работ и услуг по акушерству и гинекологии, подлежащих лицензированию
Сообщается, что с 12 декабря 2017 года вступили в законную силу Постановление Правительства РФ от 08.12.2016 N 1327 и Приказ Минздрава России от 13.06.2017 N 325н, в соответствии с которыми введены, в том числе, новые работы (услуги) по акушерству и гинекологии (искусственному прерыванию беременности), акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий и искусственного прерывания беременности).
Действующие лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, лицензии, не содержащие перечней работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, подлежат переоформлению при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности.
При предоставлении государственной услуги по лицензированию медицинской деятельности в связи с вступлением в силу Постановления N 1327 Росздравнадзор руководствуется разъяснительным Письмом Минздрава России по порядку переоформления лицензий (от 30.08.2017 N 15-4/10/2-6088), размещенным на официальном сайте Росздравнадзора в разделе «Лицензирование медицинской деятельности», в подразделе «Информационные письма».
Медицинские организации не могут использовать средства ОМС для страхования недвижимого, а также движимого госимущества стоимостью свыше 500 тысяч рублей
Средства ОМС, полученные за оказанную медицинскую помощь, должны использоваться медицинскими организациями в соответствии с программами обязательного медицинского страхования.
Структура тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования включает в себя в т.ч. расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, прочие выплаты, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря и не включает расходы, связанные со страхованием объектов недвижимого, а также движимого государственного имущества.
Таким образом, в рамках базовой программы ОМС расходы медицинских организаций на страхование объектов недвижимого, а также движимого государственного имущества балансовой стоимостью свыше 500 тысяч рублей не могут осуществляться за счет средств, полученных по договорам на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС.