Закон РТ от 09.06.2018 N 400-ЗРТ
«О регулировании отдельных отношений в области мелиорации земель на территории Республики Тыва»
Урегулированы отдельные отношения в области мелиорации земель на территории Республики Тыва. Установлены условия, определяющие право государственной, муниципальной собственности и иные формы собственности на мелиоративные системы и отдельно расположенные гидротехнические сооружения. Определены полномочия Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, Правительства Республики Тыва и органов местного самоуправления и основные направления деятельности уполномоченного органа исполнительной власти Республики Тыва в области мелиорации земель на территории республики.
По условиям финансирования мелиоративных мероприятий органы исполнительной власти в соответствии с государственными программами Республики Тыва осуществляют финансирование мелиорации земель за счет средств республиканского бюджета. Культуртехническая и химическая мелиорация земель финансируется за счет средств федерального и республиканского бюджетов, а также за счет средств собственников, владельцев и пользователей земельными участками.
Признан утратившим силу Закон Республики Тыва от 18.03.1997 N 741 «О мелиорации земель», ранее утверждавший аналогичную норму, с внесенными в него изменениями и дополнениями.
Закон РТ от 09.06.2018 N 399-ЗРТ
«О внесении изменений в статьи 5 и 21 Закона Республики Тыва «О градостроительной деятельности в Республике Тыва»
Установлены особенности организации и проведения общественных обсуждений, публичных слушаний по проектам генеральных планов поселений, генеральных планов городских округов. При проведении общественных обсуждений или публичных слушаний в целях обеспечения участников общественных обсуждений или публичных слушаний равными возможностями для участия в общественных обсуждениях или публичных слушаниях территория населенного пункта может быть разделена на части.
Постановление Правительства РТ от 28.05.2018 N 280
«Об утверждении государственной программы Республики Тыва «Обращение с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Республике Тыва на 2018 — 2026 годы»
Основными целями программы являются определение приоритетных направлений социально-экономического развития республики в сфере обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами; предотвращение негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье населения; обеспечение санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия; совершенствование системы обращения с отходами; привлечение инвестиций в развитие указанной отрасли и максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот.
Для достижения указанных целей утвержден перечень основных мероприятий и разработан комплексный план по их реализации.
Общий объем финансирования мероприятий программы составит 1386858,6 тыс. рублей за счет средств всех бюджетов, а также иных источников финансирования.
Программа запланирована на 2018 — 2026 годы в два этапа: I этап — 2018 — 2021 годы, II этап — 2022 — 2026 годы. На каждом этапе планируется реализация определенных мероприятий, направленных на решение поставленных задач.
Кадровое обеспечение Программы строится на базовой подготовке специалистов и системе повышения их квалификации. В рамках реализации программы планируется провести до 2026 года подготовку не менее 50 специалистов — кадров в области экологического образования и просвещения, а также организации и выполнения мероприятий по обращению с отходами.
В результате реализации Программы в 2018 — 2026 годах будут обеспечены повышение эффективности и значимости природоохранной политики, повышение качества жизни населения, поддержание статуса республики как эколого-рекреационного региона мирового уровня.
За период реализации Программы будут созданы условия для обеспечения санитарно-гигиенического и экологического благополучия на территории республики путем реализации в 2018 — 2026 годах мероприятий по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов, внедрения системы селективного сбора в местах их образования, увеличения доли ТКО, использованных в качестве вторичного сырья, а также ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, связанных, в прошлом, с хозяйственной и иной деятельностью.