С 30 июня у банков станет больше возможностей для удаленной идентификации клиентов-физлиц
Для удаленной идентификации потребуется воспользоваться единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также единой биометрической системой (ЕБС). Если данные о клиентах-физлицах будут соответствовать сведениям, размещенным в этих системах, то банк сможет по их поручению и без личного присутствия:
- открыть и вести счета, вклады таких клиентов;
- выдавать им кредиты;
- переводить по данным счетам деньги.
При этом банку нужно соблюсти сразу два условия:
- физлицо не включено в перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, либо его деньги или иное имущество не заморозил специальный орган;
- у банка нет подозрений, что клиент или его операции связаны с легализацией преступных доходов или финансированием терроризма.
Таким образом, чтобы идентифицировать физлицо, актуальная информация о нем уже должна быть в ЕСИА и ЕБС. В связи с этим у банков появится обязанность после идентификации гражданина РФ при его личном присутствии, бесплатно и с его согласия размещать или обновлять в данных системах такую информацию. После этого личное присутствие гражданина не потребуется, даже если он решит воспользоваться услугами других банков.