ФНС разъяснила, как подавать уточненку, если ошибку в 6-НДФЛ за I квартал юрлицо нашло через полгода
Случается, что юрлицо завышает сумму налога в расчете 6-НДФЛ за I квартал, но обнаруживается это лишь после сдачи отчетности за 9 месяцев. В подобной ситуации нужно подать три уточненных расчета: за I квартал, полугодие и 9 месяцев. Такое «разъяснение» дало налоговое ведомство.
Исходя из новых рекомендаций ФНС, можно прийти к следующим выводам:
— когда ошибку в расчете 6-НДФЛ за I квартал организация выявила после сдачи расчета за полугодие, нужно уточнить данные за I квартал и полугодие;
— если ошибка появилась в полугодовом расчете, но бухгалтер обнаружил ее лишь после сдачи отчетности за 9 месяцев, необходимо сдать уточненные расчеты за полугодие и 9 месяцев.
Однако из письма ФНС неясно, как быть, если ошибку в расчете за один из отчетных периодов удалось обнаружить лишь после сдачи отчетности за год.
Полагаем, в такой ситуации пригодится сентябрьское «письмо ФНС». Из него можно сделать вывод, что достаточно уточнить лишь годовой расчет.
Лучше узнать позицию своей инспекции по данному вопросу.>>>
Минтруд разъяснил, как начисляются взносы на выплаты членам совета директоров
В «письме» учтено мнение КС РФ, поэтому новые выводы Минтруда отличаются от прежних. Напомним, в апреле ведомство «говорило», что выплаты членам совета директоров вообще не надо облагать взносами.
Минтруд в новом письме пояснил, что с вознаграждений членам совета директоров:
— пенсионные и медицинские взносы уплачиваются всегда;
— взносы на травматизм платить надо, если это предусмотрено гражданско-правовым договором;
— взносы по нетрудоспособности и материнству не уплачиваются.
Однако еще в апреле этого года Минтруд «считал», что вознаграждения членам совета директоров не облагаются взносами ни по Закону о страховых взносах, ни по Закону о страховании от несчастных случаев на производстве. Ведомство обосновывало этот вывод тем, что указанные суммы не являются ни выплатой по трудовому договору, ни оплатой работ или услуг по гражданско-правовому договору.
Уточнение подхода Минтруда связано с выходом в июне 2016 года двух определений КС РФ — «N 1169-О» и N 1170-О. Суд счел, что вознаграждения членам совета директоров считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров. Отметим, Конституционный суд рассматривал вопрос о взносах по Закону о страховых взносах.
С подходом КС РФ согласен и ПФР.
Полагаем, нужно руководствоваться «новым письмом» Минтруда, поскольку в нем учтена позиция КС РФ. >>>
ФНС: при удержании НДФЛ из сумм оплаты труда работника применяется предел, установленный ТК РФ
Предельный размер удержанного НДФЛ зависит от того, какой доход выплачивается.
ФНС отмечает, что для оплаты труда работника действует ограничение из ТК РФ. По общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может быть более 20%. В случаях, предусмотренных федеральными законами, этот предел достигает 50% зарплаты. Например, если с работника взыскиваются долги по исполнительному листу.
Также ФНС разъяснила, что при выплате дохода в натуральной форме или в виде матвыгоды применимы правила НК РФ. По ним удерживаемый НДФЛ не может превышать 50% суммы дохода, выплачиваемого в денежной форме, если он есть. О таком ограничении говорил и «Минфин».
Для других доходов ограничений на удержание НДФЛ нет, «подчеркивает» ФНС. В качестве примера можно назвать доходы от аренды. >>>
ФНС разъяснила, как в 6-НДФЛ отразить удержанный в январе налог при выплате зарплаты за декабрь
Если зарплата начислена в декабре 2015 года, а выплачена в январе 2016 года, бухгалтеру нужно отразить удержанный налог в расчете 6-НДФЛ за I квартал 2016 года по строке 070 раздела 1 и строкам 100 — 140 раздела 2.
Подобное мнение у ФНС «уже было» применительно к июню и июлю.
Полагаем, разъяснения пригодятся в любом случае, когда зарплата начислена в текущем квартале, а выдана в следующем.
Напомним, расчет 6-НДФЛ за уходящий год «надо подать» не позднее 3 апреля 2017 года, поскольку 1 апреля является выходным днем. >>>
ФСС направил формы для возмещения пособий по больничному и в связи с материнством за периоды с 2017
Нормативно закрепленной формы заявления для возмещения пособий и приложений к нему нет, установлены лишь требования к его содержанию. Поэтому организациям помогут образцы, приведенные в письме фонда.
Первый раз подать заявление по разосланной ФСС форме можно будет уже при возмещении сумм пособий по нетрудоспособности и материнству за январь 2017 года.
ФСС тем же письмом направил формы приложений к заявлению:
— справку-расчет;
— расшифровку расходов.
Работодателям достаточно представить в территориальный орган ФСС эти заполненные формы. Сдавать подтверждающие расходы документы для пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством необязательно. Но если это сделать, то заявление рассмотрят быстрее.
Напомним, платеж по взносам по больничному и в связи с материнством можно уменьшить на сумму выплаченных пособий. Для этого организации сдают комплект документов, среди них — письменное заявление.
Сейчас в разных субъектах внешний вид заявления может отличаться. Приходится обращаться в территориальный орган ФСС или искать форму на его сайте.
ФСС решил эту проблему, предложив свой вариант форм. >>>
Как учесть доплату за вредные условия труда?
Неналоговые нарушения и налоговые последствия
Переходящий отпуск. Практические примеры прядка учета и налогообложения